Calendario

<<  Ottobre 2019  >>
 Lu  Ma  Me  Gi  Ve  Sa  Do 
   1  2  3  4  5  6
  7  8  910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Italian Afrikaans Albanian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Filipino Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Indonesian Irish Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Russian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish

Assistenza tecnica viticola

assistenza-tecnica-viticola Tra i compiti fondamentali dell’Istituto, fin dalla sua istituzione, occupa un ruolo preminente l’assistenza tecnica alle imprese. Attraverso diversi canali operativi viene fornito un supporto agli operatori della filiera con particolare riferimento al territorio (GIS), ai trattamenti fitosanitari, alla fornitura di protocolli e di dati meteorologici.

ATTIVITA’ PRINCIPALI:
  • Assistenza tecnica aziende settori vitivinicolo e oleario
  • Coordinamento e conduzione impianti dimostrativi e sperimentali
  • Studi e ricerche sui vitigni e sugli olivi
  • Gestione ed aggiornamento banche dati territoriali
  • Dati e analisi climatiche
Servizi:

Eventi

News

Documenti: pubblicazioni e articoli , normative

Utente Full Service: accedi all’area riservata per richiedere servizi

marchio-nerodavola

Il Marchio di “Nero d’Avola Sicilia di Qualità” è ufficialmente operativo.

I produttori che vogliono fregiare i loro vini Nero d’Avola di tale Marchio devono inviare la richiesta (Mod. RCM Richiesta Concessione Marchio) unitamente ai 3 Modelli allegati all’Istituto. Dopo verifica positiva dell’esame documentale si procederà al campionamento del prodotto per l’analisi chimico-fisica ed organolettica. Se il vino possiede i requisiti previsti dal relativo disciplinare si potrà sottoscrivere il Contratto di Licenza del Marchio “Nero d’Avola Sicilia Qualità”e richiedere i bollini adesivi e numerati del Marchio.

Leggi tutto...

vendemmiaNote preliminari
Vendemmia e vitigni

La vendemmia, come sanno bene i viticoltori, rappresenta il momento verità, sia per gli aspetti quanti-qualitativi, che danno riscontro delle scelte effettuate nell’anno, sia per il risultato  economico atteso. In Sicilia nel 2011, la superficie ad uva da vino in produzione, è risultata essere pari a 92.700 ettari, di cui 59.328 coltivata con varietà a bacca bianca e 33.372 con varietà a bacca nera. Nella nostra regione, in annate normali, si può ritenere corretta in linea generale, una media di produzione ad ettaro di 93 quintali se uva bianca e 74 se uva nera. Le piogge cadute nel periodo della fioritura, hanno influito negativamente sull’allegagione, provocando la formazione di grappoli più spargoli; la comparsa di infezioni da Peronospora, ha causato un danno che in alcuni areali, per fortuna ristretti, ha comportato una riduzione quantitativa anche del 50%; gli eccessi termici ed il conseguente stress idrico del vigneto, riscontrati a partire dalla seconda quindicina di agosto, hanno “asciugato il grappolo”, determinando un calo ponderale.

Leggi tutto...

Dopo l’andamento termico inferiore ai valori medi climatici, registrato da fine luglio alla prima decade di agosto, l’ondata di calore della seconda decade di agosto, protrattasi fino a giorno 25, ha portato i livelli termici al di sopra dei valori climatici, causando una rapida evoluzione dei processi metabolici di sintesi ed accumulo dell’uva in maturazione.
Le cultivar precoci, Pinot, Chardonnay, Moscato e Merlot vendemmiate nella prima decade del mese di agosto hanno registrato valori enochimici di tutto rispetto, e fanno prevedere produzioni di qualità superiore.

Leggi tutto...

We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of the site have already been set. Utilizziamo i cookie per fornire i nostri servizi. Proseguendo in questo sito ne autorizzi il loro uso. To find out more about the cookies we use and how to delete them, see our privacy policy.

I accept cookies from this site.

EU Cookie Directive Module Information