Calendario

<<  Ottobre 2019  >>
 Lu  Ma  Me  Gi  Ve  Sa  Do 
   1  2  3  4  5  6
  7  8  910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Italian Afrikaans Albanian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Filipino Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Indonesian Irish Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Russian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish

Assistenza tecnica viticola

etna_vigneto_sito

Arriva la prima Doc per lo spumante dell’Etna. L’IRVOS ha rilasciato pochi giorni fa il certificato di idoneità per l’Etna Doc. Si tratta di uno Spumante Brut Rosè della cantina “La Gelsomina”. Dopo venti mesi di presa di spuma, è così il primo spumante che apre la strada ai prossimi.

Leggi tutto...

montpellier_copy

Tappa a Montpellier per la direzione dell’Istituto Regionale dei Vini e degli Oli di Sicilia. Una tappa nel segno dell’innovazione tecnologica, soprattutto per quanto concerne la viticoltura di precisione. Area che presso il centro di ricerca di Montpellier ha raggiunto importanti risultati.

Leggi tutto...

PiovositaAgosto

ANDAMENTO METEOROLOGICO: Primavera piovosa, in Sicilia Occidentale con Temperature, in generale più basse; Estate senza eccessi termici prolungati ( solo a fine luglio) e Temperatura media mensile inferiore ai valori medi; Anomalia Pioggia di fine agosto: 68 mm a Camporeale, 45 mm a Castelvetrano, 30 mm a Noto – Patti – Linguaglossa - Pantelleria, 19 mm a Gela e Canicattì;

STATO SANITARIO UVE: Nessun danno da Peronospora; Oidio ben controllato; Qualche danno da Cicaline, solo in areali ristretti; Qualche danno da Botrite per le piogge recenti, nei vigneti non trattati;

RITARDO/ANTICIPO: Lieve ritardo vendemmiale, circa una settimana nelle varietà a maturazione precoce tipo Chardonnay e più marcato per uve a maturazione medio-tardiva tipo Catarratto, Nero d’Avola, Nerello mascalese;

Leggi tutto...

cartabellotta_vinitaly_2012

Il laboratorio “Analisi e Servizi per la Certificazione in Agricoltura” (A.S.C.A.) diventa “Laboratorio IRVOS di Ispica”. La convenzione, che avrà una durata trentennale, è stata sottoscritta dai direttori Rosaria Barresi dell’Assessorato Regionale Risorse Agricole ed Alimentari, e da Lucio Monte dell’IRVOS.

Leggi tutto...

We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of the site have already been set. Utilizziamo i cookie per fornire i nostri servizi. Proseguendo in questo sito ne autorizzi il loro uso. To find out more about the cookies we use and how to delete them, see our privacy policy.

I accept cookies from this site.

EU Cookie Directive Module Information