Calendario

<<  Luglio 2019  >>
 Lu  Ma  Me  Gi  Ve  Sa  Do 
  1  2  3  4  5  6  7
  8  91011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Italian Afrikaans Albanian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Filipino Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Indonesian Irish Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Russian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish

Assistenza tecnica viticola

VendemmiaVitigniSecondo l’Assessorato Regionale Agricoltura, il potenziale produttivo vitato del 2011 è di ettari 92.700, tenuto conto di circa 20.000 ettari, tra vendemmia verde, nuovi impianti ed abbandono definitivo, che vanno sottratti al dato relativo alla superficie complessiva. Dalle prime indicazioni sulla quantità attesa, si stima una produzione inferiore ai 5 milioni di ettolitri contro i 5.675.000 della vendemmia 2010. Le uve presentano infatti un lieve calo ponderale dovuto soprattutto alle elevate temperature della seconda metà di agosto e si rileva anche una resa uva/mosto più contenuta.
Si ricorda comunque che siamo al 70% della vendemmia e che questa non è ancora iniziata per le uve tradizionali( Nerello mascalese) dell’area Etna e nelle aree collinari interne (Nero d’Avola).
Non vogliamo anticipare giudizi sulla qualità perché troppo presto di contro abbiamo analizzato l’andamento delle superfici impiantate elaborando un confronto tra il 2011 ed il 2010.

Leggi tutto...

cinetiche-maturazione Di seguito si riporta il link per il download del documento relativo alle cinetiche di maturazione del 2011
Cinetiche di maturazione 2011
muffa1

La muffa grigia (Botrytis cinerea, Pearson Fries) è un fungo che può attaccare qualsiasi tipo di substrato organico, potendo vivere in modo saprofitario e/o parassitario in base alle condizioni ambientali e climatiche. La botrite può manifestarsi nel vigneto sotto diverse forme: scleròzi su tralci, micelio svernante su gemme e soprattutto, conìdi. La produzione dei conìdi è concentrata in due momenti: in corrispondenza della fioritura e durante la maturazione. La botrite si può manifestare con danni importanti dalla fase fenologica dell’invaiatura in poi, ma con primavere piovose, anche in prefioritura e fioritura; il fungo attacca le foglie e le infiorescenze, causando necrosi.

Leggi tutto...

asdasdadsAll'IRVV  sensore multiparametrico per analisi non distruttive
Il giorno 8 luglio 2011 si è svolto un incontro tecnico formativo sull’uso della strumentazione portatile Multiplex 3, acquistata dall’IRVV. Alla giornata di formazione, hanno partecipato tecnici dell’IRVV, dell’Università di Palermo – Dipartimento Coltivazioni arboree e delle Cantine Settesoli, Donnafugata, Colomba bianca.
L’ing. della ditta fornitrice, Laurent Florin, ha relazionato sui presupposti fisici del funzionamento dello strumento e sulle potenzialità dello stesso

Leggi tutto...

We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of the site have already been set. Utilizziamo i cookie per fornire i nostri servizi. Proseguendo in questo sito ne autorizzi il loro uso. To find out more about the cookies we use and how to delete them, see our privacy policy.

I accept cookies from this site.

EU Cookie Directive Module Information