Programmazione

21 Dicembre 2012

Progetto Avigere, i primi risultati

Progetto Avigere, i primi risultati

vp

Report  18 dicembre AVD Marsala.  


“Un interessante momento di approfondimento sui temi della Viticoltura di Precisione legati ad AVIGERE, si è svolto nella giornata di presentazione del progetto, avviato ad ottobre 2011 e che si concluderà nel 2013.

Nella sede della Cantina Donnafugata a Marsala il 18 dicembre 2012, il Capofila IRVOS insieme ai Partner, hanno presentato il lavoro svolto nel corso del primo anno di attività ed i risultati conseguiti.

Il dr. Antonio Rallo, Presidente Assovini Sicilia, Partner del progetto ma soprattutto nella sua veste di padrone di casa, ha aperto i lavori dando il benvenuto ai convenuti. Il dr. Marcello Caruso, Commissario Straordinario dell’IRVOS, parlando dell’attuale situazione che attraversa il settore vitivinicolo, ne ha evidenziato le criticità ed inoltre, si è soffermato sul problema dello scarso utilizzo dei finanziamenti europei, augurandosi un maggior ricorso ai medesimi per fare fronte all’attuale crisi economica. Il dr. Felice Capraro, responsabile di AVIGERE per l’Istituto Regionale Vini ed Oli di Sicilia, ha relazionato riguardo le tematiche, le finalità del progetto ed i vantaggi conseguenti all’applicazione della Viticoltura di Precisione, per la filiera vitivinicola regionale. Le acquisizioni di dati ed immagini da piattaforma satellitare e/o da prossimità e le informazioni derivate, utili a gestire la variabilità spaziale e temporale del sistema vigneto, sono stati gli argomenti introdotti dal Prof. Rosario Di Lorenzo (Università di Palermo, Dipartimento DEMETRA) e trattati più in dettaglio negli interventi dell’ ing. Antonino Maltese (Dipartimento Idraulica Agraria), dr.Tanino Santangelo e dr.Jacopo Cricco, esperti incaricati dai Partner. L’ing. Claudio Midòlo, in rappresentanza del Partner Agile, ha relazionato su “Utilizzo della tecnologia Wireless Sensor Network”.

Il monitoraggio delle condizioni micrometeorologiche mediante rete capillare di sensori senza fili (WSN), è un settore in forte evoluzione ed oggi il mercato offre soluzioni dal costo più contenuto e più affidabili nella tecnologia. L’incontro, che ha visto la partecipazione di agronomi, enologi, tecnici di aziende vitivinicole, funzionari delle SOAT (sezioni operative assistenza tecnica) dell’Assessorato Regionale Risorse Agricole ed Alimentari, si è concluso con la visita guidata della cantina Donnafugata e dei locali destinati all’affinamento del vino in “barriques””.

Felice Capraro – U.O. Trasferimento Innovazione Aziende Vitivinicole

Ultime notizie

In prima pagina 19 Marzo 2024

Art 3

Art 3 Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.

Notizie 1 Marzo 2024

Compensi Collegio Revisori

Collegio straordinario dei Revisori – DD.AA.

Notizie 1 Marzo 2024

Compensi Organi Politici

Commissario Straordinario A. Giannettino DPRS n° 10/01/2023 – € 9.

torna all'inizio del contenuto
it_ITItalian