31 Gennaio 2014
Sicilia.L’Isola dell’Olivo, premio Gourmand Awards
Sicilia. L’Isola dell’olivo”, curato da Andrea Zanfi, realizzato in collaborazione con l’IRVOS ed edito da Salvietti& Barabuffi editori, vince il premio Gourmand Awards 2014, sezione Food Magazine.(http://www.cookbookfair.com/index.php/gourmand-awards/winners-2014-gg)
Un libro, dove le immagini, di altissimo valore, delle vere e proprie opere d’arte, tutte inedite, scattate da cinque professionisti: Claudio Brufola, Vincenzo Brai, Paolo Spigariol, Giuseppe Leone e Carlo Giunta, si fondono con gli otto saggi firmati da: Giuseppe Fontanazza, Gaetano Basile, Maria Concetta di Natale, Giuseppe Barbera, Enza Cilia, Giovanni Lercker e Luca La Fauci. Una composizione pittorica creativa, costituita da professionalità e competenze specifiche che regalano un valore aggiunto a questo volume. A partire dalla straordinaria introduzione dell’Assessore Cartabellotta, il quale ricorda le sapienti parole impresse nel Breviario mediterraneo de il poeta russo Predrag Matvejevic: “Fin dove c’è l’olivo c’è il Mediterraneo”.
Un’opera dove scienza e cultura si fondono, capace di spingere il lettore a riflettere sul valore, spesso dimenticato, che nel tempo ha assunto questa millenaria pianta, posta, da sempre, a tutela e a salvaguardia del territorio siciliano e che più di ogni altra cosa identifica quella cultura contadina che è parte integrante di questa terra. Pagine e pagine permeate di incontri con uomini, storie, leggende e credenze popolari, ma anche caratteristiche salutistiche dell’olio e effetti salutistici nella dieta mediterranea. Un mosaico costruito intorno all’olivo e ai suoi frutti di grande qualità.
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