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Istituto Regionale Vini e Oli di Sicilia

cusumano_copyAd una settimana dal suo insediamento, il neo direttore dell’IRVO, Vincenzo Cusumano, trae le sue prime considerazioni e lancia le sue priorità: “Risanare la situazione economico-finanziaria dell’ente mantenendo, in un’ottica di razionalizzazione, le attività istituzionali, di promozione e di certificazione dell’ente”.

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vigneto_verbumcaudoLa “Vendemmia della legalità”:    29 settembre mattina, a Polizzi Generosa nel Fondo Verbumcaudo. Si tratta di un terreno confiscato alla mafia, assunto al patrimonio immobiliare regionale e concesso in uso al Consorzio “Sviluppo e Legalità” per il recupero e la valorizzazione.

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tachisLa prima “tappa” di Giacomo Tachis in Sicilia è nel 1992. All’IRVO, in quel periodo, presidente era Diego Planeta.E’ stato proprio lui ad invitarlo come consulente tecnico. E’ con il sapiente contributo di Tachis all’attività di ricerca della cantina di microvinificazione dell’Istituto Regionale del Vino e dell’Olio, che ha inizio il “rinascimento” dei vini siciliani, oggi riconosciuti in tutto il mondo come vini di eccellenza e a forte identità territoriale. La Sicilia del Vino deve molto a Giacomo Tachis, l’enologo “poeta”. Così, a pochi giorni dalla scomparsa, si è voluto ricordarlo pubblicando qui di seguito alcune pagine libro che qualche anno fa gli è stato dedicato: “Giacomo Tachis, enologo corsaro” di Bruno Donati, casa editrice Terra Ferma.

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olio-olivaIn attesa del riconoscimento IGP da parte dell'Unione Europea, arriva la prima certificazione in protezione nazionale transitoria da parte dell'Istituto Regionale del vino e dell'olio. L'ente è infatti riconosciuto dal disciplinare di produzione dell'olio extravergine Sicilia come organismo di controllo e certificazione.

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prowein_2016Dal 13 al 15 marzo, sono le giornate della più importante fiera di vini e liquori, la tedesca ProWein.

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