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Istituto Regionale Vini e Oli di Sicilia

vigneto_verbumcaudoLa “Vendemmia della legalità”:    29 settembre mattina, a Polizzi Generosa nel Fondo Verbumcaudo. Si tratta di un terreno confiscato alla mafia, assunto al patrimonio immobiliare regionale e concesso in uso al Consorzio “Sviluppo e Legalità” per il recupero e la valorizzazione.

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olio-olivaIn attesa del riconoscimento IGP da parte dell'Unione Europea, arriva la prima certificazione in protezione nazionale transitoria da parte dell'Istituto Regionale del vino e dell'olio. L'ente è infatti riconosciuto dal disciplinare di produzione dell'olio extravergine Sicilia come organismo di controllo e certificazione.

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prowein_2016Dal 13 al 15 marzo, sono le giornate della più importante fiera di vini e liquori, la tedesca ProWein.

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tachisLa prima “tappa” di Giacomo Tachis in Sicilia è nel 1992. All’IRVO, in quel periodo, presidente era Diego Planeta.E’ stato proprio lui ad invitarlo come consulente tecnico. E’ con il sapiente contributo di Tachis all’attività di ricerca della cantina di microvinificazione dell’Istituto Regionale del Vino e dell’Olio, che ha inizio il “rinascimento” dei vini siciliani, oggi riconosciuti in tutto il mondo come vini di eccellenza e a forte identità territoriale. La Sicilia del Vino deve molto a Giacomo Tachis, l’enologo “poeta”. Così, a pochi giorni dalla scomparsa, si è voluto ricordarlo pubblicando qui di seguito alcune pagine libro che qualche anno fa gli è stato dedicato: “Giacomo Tachis, enologo corsaro” di Bruno Donati, casa editrice Terra Ferma.

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sparacioL’importanza della viticoltura nelle piccole isole siciliane. E’ stato il tema centrale che l’IRVO ha messo in evidenza durante il convegno “La Sicilia di Radici del Sud, l’ambiente, il clima ed il vigneto”.

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