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vini_dolciDal Catarratto al Grillo al Nero d’Avola, dieci vini dell'IRVO saranno in degustazione venerdì, 18 marzo, presso NH Hotel, a Palermo.

Si tratta dei vini sperimentali frutto del progetto "Innovazione di processo e di prodotto nella filiera vitivinicola siciliana", finanziato dalla linea 4.1.1.1. del FESR Sicilia 2007-14 (gestito dall’Assessorato Regionale alle Attività Produttive). A guidare la degustazione, organizzata dall’AIS, saranno il dirigente biologo Daniele Oliva ed il dirigente agronomo Antonio Sparacio.

Il progetto, iniziato ad aprile del 2012 e conclusosi ad ottobre del 2015, ha visto una serie di attività di ricerca realizzate dall’IRVO. Nello specifico, sono state tre le diverse tematiche sviluppate allo scopo di trovare in laboratorio ed in cantina sperimentale soluzioni innovative ad alcuni problemi dell’enologia siciliana. Innovazioni utili trasferite direttamente alle linee produttive delle aziende coinvolte nel progetto. Cinque infatti sono state le realtà enologiche dell’Isola che hanno collaborato, ovvero: Cantine Settesoli (capofila del progetto), Cantine Colomba Bianca, Cantina Viticoltori Associati Canicattì, Cantina Primavera e Nicosia spa. La produzione di vini con più glicerolo e meno alcol, quella di vini a più basso contenuto di solfiti ed infine vini rossi più longevi sono state le aree tematiche verso cui sono state indirizzate le ricerche.

 

Ed ecco i dieci vini che venerdì saranno in degustazione:

Catarratto/Grillo 2015 senza solfiti


Nero d’Avola 2014 senza solfiti e con solfiti


Merlot tradizionale e con lievito C. zemplinina


Merlot 2014 tradizionale e con lievito C. zemplinina


Nero d’Avola 2014 con tannini astringenti in serbatoio di acciaio

Nero d’Avola 2014 con tannini non astringenti in tonneaux


Nero d’Avola 2014 con tannini non astringenti in barriques.

 

 

Per partecipare il contributo è di € 20. Per maggiori informazioni questi i contatti: Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo. - 338 4617492. 

 

ais


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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