I compiti istituzionali dei Laboratori IRVO sono le attività di analisi di vini, mosti, uve ed oli e relativa certificazione. Tale attività è stata svolta con continuità nell’arco di vita dell’Ente con un continuo miglioramento delle dotazioni tecno-strumentali e delle metodologie.
I Laboratori IRVO sono accreditati ai sensi della norma ISOIEC17025 e sono soggetto riconosciuto dal MIPAAF per la certificazione dei vini a Denominazione di origine ( DO ), a Indicazione Geografica ( IGP ) e degli oli ad Indicazione Geografica ( IGP Sicilia ) e a DOP Valdemone.
Attività principali
Analisi e certificazione di vini, oli, mosti, distillati e sottoprodotti della vinificazione
Servizi esterni ( taratura stazioni rifrattometriche, prelievi ,ecc.)
Sviluppo metodologie analitiche a supporto della ricerca enochimica
Gestione del Sistema Qualità in applicazione alle Norme vigenti.
Laboratori Accreditati : Palermo e Marsala
Sportelli informativi e raccolta campioni : Alcamo e Milazzo e Canicattì
Allegati :
Elenco prove e metodi aggiornato 2020
Istruzioni operative prelievo vino non confezionato e confezionato
Istruzioni operative prelievo olio non confezionato e confezionato